參考消息網7月31日報道 美國《華爾街日報》7月29日稱,韓國開展了旨在提升該國國際形象的運動,但得到的反饋卻不盡人意:很多外國人都分不清韓國和其北方嗜核鄰國朝鮮。
  韓國政府發起了一項對大約十幾個國家的6000名民眾的民調。民調結果顯示,超過30%的受訪者稱,“在碰到與Korea一詞有關的新聞、文章、電影、網站和其他內容時難以區分朝韓兩國”。表示能區分兩國的受訪者占比不到一半,其餘受訪者則稱不確定。
  讓韓國更失望的是,上周公佈的這項民調結果顯示,一半受訪者認為韓國不是民主國家或表示不確定。近四分之一的德國受訪者認為,韓國不是民主國家。
  這些結果給予首爾一記重擊,因為很多韓國人對國際認可度表現得都很敏感。被視為提升了韓國海外知名度的成功藝術家、運動員和企業——如“鳥叔”樸載相、金妍兒和三星公司——通常會被韓國政府和本國媒體授以偉大愛國者的地位。
  但這項在韓國外交部資助下展開的調查引發了人們對韓國國家品牌宣傳效果的質疑,這些宣傳在被視為今後公共外交努力的重點國家進行。由畢馬威韓國公司2013年進行的這項調研排出了與韓國關係密切的國家,如美國、中國和日本。
  此次民調前,2014年1月公佈的另一份政府調查結果稱,在提到Korea時外國人首先想到的是朝鮮。韓國旅游發展局上周公佈了其最新宣傳口號“韓國由你想象”。或許在決定使用這一口號時,它的指嚮應當更加明確。
  【延伸閱讀】
  韓媒:三星躍居亞洲最具影響力企業百強之首
  2014-04-11 15:22:24
  
  資料圖片:2014年2月24日,在西班牙巴塞羅那,一名女子經過世界移動通信大會的三星展台。新華社/路透
  點擊圖片進入下一頁
  參考消息網4月11日報道 三星電子和現代汽車打敗日本和中國企業,成為亞洲排名第一和第二的最具影響力的企業。
  據韓國《中央日報》網站4月11日報道,素有“亞洲版達沃斯論壇”之稱的博鰲論壇4月8日在中國海南省博鰲舉行“2014年年會”,公佈了“亞洲影響力百強企業”名單。歐洲最大的咨詢公司羅蘭貝格和《金融時報》等一起參與此次影響力評估調查,對各大企業的財物健全性、成長性、革新能力、品牌價值、全球化戰略和社會貢獻等6個方面的23項指標進行了評估。
  報告書寫道“三星在技術開發能力(100分滿分獲得87.7分)、全球化戰略(87.4分)和財物健全性(85.0分)等所有方面都表現突出”,“展示了漢江奇跡之後韓國產業新的革新模式”。報告書還提出“韓國的主要企業雖然受日元貶值、發達國家景氣下降等因素影響,出口條件惡化,但依然通過技術開發和品牌管理成功剋服了困難”,“但是,韓國企業有必要做好防禦準備,防止經濟不景氣帶來的收益性下降影響到企業的整體財政健全性”。
  但是,在“100強企業”中,韓國企業只有9個上榜,大幅落後於日本(47個)和中國(28個)。報告書分析稱“韓國上榜的9個全部從屬於6大企業集團旗下的企業”,“反映了韓國偏重大企業的現象”。本次主題為“亞洲的未來:尋找新的發展動力” 的博鰲論壇舉辦至4月11日結束,共將有3000多名政府、企業和學術專家參與論壇。
  【延伸閱讀】
  韓欲為《江南Style》歌手頒發文化勛章
  2012-10-30 09:55:00
  國際在線專稿:據《聯合早報》10月30日報道,韓國政府正在考慮,給該國歌手Psy頒發文化勛章,表彰他及他的作品《江南Style》(Gangnam Style)為韓國大眾文化做出的貢獻。不過,此消息一齣,引起了爭論。
  韓國文化體育觀光部表示,Psy的《江南Style》在全球掀起熱潮,令韓國大眾音樂的形象獲得大大提升。就此,韓國政府正在考慮,特向Psy頒發文化勛章,以表彰他的貢獻。政府下個月將召開相關會議,審查批准他的獲獎資格,他獲得勛章的可能性很高。
  韓國文化勛章共分金冠、銀冠、寶冠、玉冠、花冠5個級別,主要頒給為韓國國民文化發展做出貢獻的傑出人士。Psy將獲得的是4等級的玉冠文化勛章。
  不過,Psy將獲得文化勛章的消息傳開,立即引起輿論的爭議。
  20歲的韓國大學生李亨喜說:“Psy通過YouTube宣揚韓流,我贊成政府向他頒發勛章。”而24歲的韓國網友李珍珠表示:“他還沒有資格拿勛章吧。只是一首歌紅起來而已嘛!雖然他提高了韓國的國家形象,但文化勛章應該要頒給更資深的文化界人士。”
  韓國網絡媒體Oh My News指出,過去獲得文化勛章的歌手李美子、趙容弼等人,都是出道30年以上的資深歌手,為韓國大眾文化做出巨大貢獻。雖然Psy連續四周在美國“Billboard single main”音樂排行榜中排名第二,而且,YouTube上《江南Style》的點擊率也已超過5.3億次,但因為在美國獲得高人氣,文化勛章要頒給僅出道12年的歌手,這是一種績效主義的做法。
  有些網友說,對Psy而言,拿不拿勛章,不是重要的問題,看起來政府更想要Psy來宣傳韓流,想跟著他“沾光”。(駱川)延伸閱讀:
  【延伸閱讀】
  樸槿惠“經濟外交”提高韓在東南亞影響力
  2013-10-09 10:37:00
  
  資料圖:韓國總統樸槿惠
  點擊圖片進入下一頁
  中新網10月9日電 據韓聯社報道,正在印度尼西亞和文萊巡訪的韓國總統樸槿惠8日結束了為期三天的亞太經合組織(APEC)第21次領導人非正式會議出席日程,當天下午抵達了文萊首都斯里巴加灣。樸槿惠將於9日參加韓-東盟(ASEAN)領導人會議,與東盟成員國領導人商討經濟合作事宜。
  據青瓦臺介紹,東盟不僅是韓國第二大貿易伙伴,也是第一大投資對象國和第二大工程承攬市場。因此,樸槿惠出席此次會議將進一步推動韓國和東盟之間的經貿合作向更高層次發展。
  報道認為,世界主要國家高度關註東南亞 地區,在此情況下,樸槿惠出席此次會議有望提高韓國在東南亞地區的外交影響力。
  另外,樸槿惠當天將同文萊國王舉行會談,還將同新加坡、澳大利亞、緬甸等國的領導人先後舉行雙邊會談,就經濟合作事宜交換意見,積極開展“經濟外交”。
  【延伸閱讀】
  專家談“韓流”、“漢風”:中韓有共同文化淵源
  2014-07-04 11:25:00 外交學院教授高飛4日做客中新網《新聞大家談》,深度解析國家主席習近平出訪韓國相關熱點話題。 中新網記者 張越 攝
  中新網7月4日電 外交學院教授高飛4日談及當下“韓流”、“漢風”各自風靡中韓時表示,兩國都屬於儒家文化圈,有共同的文化淵源,在彼此交往過程中是特別容易產生文化上、心靈上的親近感的。
  應韓國總統樸槿惠邀請,中國國家主席習近平3日抵達首爾,開始對韓國進行國事訪問。外交學院教授高飛4日做客中新網《新聞大家談》,深度解析國家主席習近平出訪韓國相關熱點話題。
  當下,很多中國年輕人喜歡韓國明星,一部《來自星星的你》紅遍中國大江南北。就中韓人文交流取得更多成果,使“韓流”和“漢風”在雙方社會文化中產生更深共鳴的問題,高飛表示,兩個國家都屬於儒家文化圈,有共同的文化淵源的,在彼此交往過程中是特別容易產生文化上、心靈上的親近感。
  關於“韓流”和“漢風”現象,高飛說,近年來,中韓兩國的外國留學生中來自彼此的各有6萬多人,都處於留學生來源國排行的第一位,雙方人文交流非常深入。
  高飛稱,習近平主席在訪韓時明確提到,明年會額外邀請100名韓國青年人到中國訪問,2015年和2016年作為兩國彼此交往的旅游年。這樣一種新的安排,必然會觸動兩國人員往來進一步增加,對瞭解彼此的國民和文化,增加心靈相通非常有幫助。不僅僅是民間有強烈願望,高層體現出的意願也非常明顯。
  去年訪華在清華大學演講時,韓國總統樸槿惠以一口流利的漢語開場。習近平也將樸槿惠稱為中國人民和他本人的老朋友。對此高飛表示,習近平把樸槿惠稱作老朋友指的是友誼時間長。兩人在2005年就認識,習近平當年在浙江工作時專門提到,非常感興趣韓國的新農村建設,當時樸槿惠作為黨的領袖提供了相當多的資料。
  高飛指出,國家之間的友好常常是非常具體化的,具體到民眾之間的友好。同時,最高領導人之間的友誼,對兩國關係意義重大。兩位熟悉東方傳統文化的領導人的會晤,對於彼此之間提升信任,提升相互之間的合作,有非常重要的意義。
  高飛分析,韓國方面對習近平訪問高度重視,除了昨天晚宴之外,還有今天專門安排特殊午宴,這在韓國接待外國領導人的歷史中都是少見的,高規格的接待體現出韓國高度重視中韓兩國友誼。
  【延伸閱讀】
  韓聯社:樸槿惠到訪西安凸顯重視中韓文化交流
  2013-07-01 08:34:36
  參考消息網7月1日報道 外電稱,韓國總統樸槿惠6月30日結束了對中國為期四天的國事訪問,從陝西省西安市乘專機回國。
  據韓聯社6月30日報道,樸槿惠30日上午參觀了西安三星電子半導體工廠項目工地。她鼓勵韓國企業積极參与中國的西部大開發,提高企業知名度,進一步打開中國市場。三星電子半導體工廠總投資高達70億美元,是韓國企業在華單項投資額度最高的項目。
  報道稱,樸槿惠隨後參觀了秦始皇兵馬俑,這是韓國在任總統首次參觀秦始皇陵。樸槿惠打破歷屆總統的慣例,選擇西安而不是上海作為第二個訪問城市,表現出對兩國文化交流的重視。  (原標題:外國人分不清韓國和朝鮮 美媒稱令韓備感受挫)
創作者介紹

華欣

ybktje 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()